猪苗代のそば殻使用冷麺「いなメン」開発 NPOとぺんぎんナッツ
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NPO法人猪苗代研究所(猪苗代町)と本県住みます芸人「ぺんぎんナッツ」が協力し、そば殻を活用した冷麺「いなメン」を開発した。20日から、猪苗代町の道の駅猪苗代で販売するほか、飲食店などにも卸していく。
町のブランドそば「いなわしろ天の香」の知名度を高めようと開発が始まった。普段は肥料に回される「そば殻」を細かくして麺に配合。スープは牛すね、鶏がら、昆布、カツオなどから作り、麺のほのかなソバの香りを邪魔しないように仕上げた。

ぺんぎんナッツは、ソバの種まき、収穫、試食などに携わり、パッケージのデザインは国際アート&デザイン大学校の斎藤夕梨香さんが手掛けた。冷凍で販売し、麺100グラムとスープのセットで税別1食1000円。販売場所は順次拡大していくという。(福島民友)

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